Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чипы для «Тройки» и биометрических паспортов: как развивается особая экономическая зона «Зеленоград»

14.07.2017, 15:40      Новости Зеленограда

Каждый день миллионы москвичей пользуются высокотехнологичной продукцией, которую производят резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) в Зеленограде. Изготовленные там микрочипы и жидкие кристаллы есть, например, в картах «Тройка», банковских картах, биометрических паспортах.

Особая экономическая зона «Зеленоград» создана в 2005 году. Главная ее цель – развитие высокотехнологичных производств. Они призваны обеспечить импортозамещение и стать основой развития городской экономики.

Точка роста высокотехнологичной промышленности

Зеленоград еще в советские годы стал одним из основных научно-производственных центров электроники и микроэлектроники. Его часто сравнивали с появившимся позднее американским центром технологий в Силиконовой долине и даже называли советской Кремниевой долиной. Полупроводники, диоды и другую микроэлектронику в Зеленограде начали производить в 1960-х.

Технологии и опыт, накопленный в советское время, по-прежнему востребованы, а предприятия ЗелАО стали точками роста высокотехнологичной промышленности столицы. Сейчас в особой экономической зоне Москвы работает 41 резидент. Эти производители создали около пяти тысяч новых рабочих мест. В основном здесь трудятся жители Зеленограда. К 2021 году там смогут работать уже более 7500 человек.

В развитие высокотехнологичных предприятий инвесторами вложено около 11 миллиардов 200 миллионов рублей. По прогнозам Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, в будущем размер инвестиций в предприятия ОЭЗ может составить почти 24 миллиарда рублей.

Жидкие кристаллы для «Тройки» и загранпаспортов

Резиденты особой экономической зоны занимаются микроэлектроникой, приборостроением, информационными и телекоммуникационными технологиями, а также фармацевтикой и медицинскими технологиями. Они разрабатывают средства криптографической защиты информации, создают инновационное медоборудование. Еще здесь выпускают микрочипы для карты «Тройка» и других проездных документов, а также делают умную начинку для биометрических паспортов и банковских карт.

Нет ни одного пассажира московского метро, который бы не держал в руках продукцию компании «Микрон». Именно на этом предприятии ежемесячно выпускают более 30 миллионов бесконтактных билетов для оплаты проезда в подземке, на МЦК, в автобусах, троллейбусах и трамваях.

Полный цикл производства проездных документов, от изготовления чипа до выпуска конечного продукта, специалисты компании наладили еще в 2007 году. А с 2013-го там выпускают пластиковую бесконтактную карту «Тройка» – одно из самых масштабных транспортных приложений в Европе. Пополнение баланса, запись всех билетов городского транспорта и абонементов на электрички стали возможны благодаря использованию более технологичного жидкого кристалла, разработанного инженерами предприятия.

Технологии, созданные на «Микроне», применяются в чип-модулях для биометрических загранпаспортов, а также в защищенных чипах для национальной системы платежных карт «Мир».

Не менее широкое распространение получила продукция еще одного резидента ОЭЗ — компании «Элта». Она производит изделия, востребованные в медицине: первый отечественный экспресс-измеритель концентрации глюкозы в крови, анализаторы гликированного гемоглобина, индивидуальные онкотестеры и другую продукцию.

Инфраструктура для развития

С момента образования в Москве особой экономической зоны площадь ее производственной территории выросла до 200 гектаров. Сейчас резиденты работают на пяти участках . В Зеленограде это площадки «Алабушево» (142,1 гектара), «МИЭТ» (4,47 гектара), «Микрон» (13,33 гектара), «Ангстрем» (15,15 гектара), в Печатниках – «Технополис “Москва”» (32,44 гектара), которая находится недалеко от станции метро «Текстильщики».

За прошедшее время была налажена необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. В 2016 году на площадке «Алабушево» заработал современный центр обработки данных для облачной инфраструктуры. Общая площадь комплекса зданий, где расположится бизнес-инкубатор для развития стартап-проектов, занимает порядка четырех тысяч квадратных метров.

Также на этой площадке готовится к открытию административно-деловой центр . В девятиэтажном здании площадью свыше 17 тысяч квадратных метров разместятся лабораторно-промышленные, офисные помещения, выставочные залы. В центре будут заниматься производством на всех этапах – от разработки материалов и технологий до выпуска и реализации изделий.

Льготы и преимущества

Для резидентов особой экономической зоны действуют специальные условия: предприятия получают налоговые льготы и другие преимущества для развития.

Новые льготы , направленные на стимулирование инвестиций в производство и инновационные технологии, расширяются. Мосгордума приняла соответствующие поправки в городское законодательство. Они предусматривают, например, что нулевая ставка земельного и имущественного налога будет действовать не пять лет, как раньше, а десять. Резиденты московской ОЭЗ освобождаются и от уплаты земельного налога на срок до десяти лет.

Для управляющих компаний ОЭЗ устанавливаются пониженные ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет города: в размере ноль процентов с 1 января 2018 года, пять процентов – с 1 января 2028 года и 12,5 процента – с 1 января 2033 года.

Дополнительной мерой увеличения эффективности работы особой экономической зоны в Зеленограде стала передача полномочий по ее управлению из федерального центра городу. Реформа управления упростила процесс и сократила время для запуска новых инвестиционных проектов. Упорядочились процедуры согласования капитального строительства объектов недвижимости, а также их подключения к электричеству, теплу, водопроводным и другим инженерных сетям.

Создание комфортных условий для инвесторов и резидентов московской ОЭЗ – важнейший фактор для локализации новых высокотехнологичных проектов на территории столицы. Московские условия для предпринимателей сегодня конкурентоспособны как по сравнению с другими активно развивающими промышленность регионами России, так и с зарубежными странами.

© По материалам mos.ru

Источник: zelao.mos.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования