Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации исполнилось 95 лет

28.09.2017, 11:40      Новости Зеленограда

15 сентября 2017 года исполнилось 95 лет организации санитарно-эпидемиологической службы России.

Санитарная служба стояла и стоит на защите здоровья людей, создания оптимальных условий жизни, учебы, работы, окружающей среды.

В начале 20-х годов прошлого века страна, прошедшая войны, находилась в разрухе, оспа, холера, сыпной тиф, малярия, туберкулез - эти и многие другие инфекции уносили жизни многих тысяч людей. Обстановка требовала немедленных и эффективных мер. 15 сентября 1922 года Советом народных депутатов был принят декрет "О санитарных органах республики". Эту дату и считают днем образования санитарно-эпидемиологической службы России.

Имя Федора Федоровича Эрисмана неразрывно связано с историей службы. Ф.Ф. Эрисман изложил цели и задачи санитарной службы и гигиены как науки. Важнейшими его положениями были: " гигиена есть наука об общественном здоровье"; " не каждый врач может быть специалистом по гигиене, но каждый может и должен усвоить гигиенический способ мышления"; " умение устранять санитарные недуги общества…вернее спасает от болезни и смерти, нежели все рецепты и лекарства вместе взятые"; " санитарное направление (профилактическое) в медицине- гигиене- предстоит большое будущее".

За 95 лет санитарно-эпидемиологическая служба прошла несколько этапов своего развития, укрепления и совершенствования, год от года росла материально-техническая база, создавая высококвалифицированный кадровый потенциал, оперативно и профессионально решая задачи обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны.

В 2005 году служба реформировалась в очередной раз, разделившись надвое, и начался новый этап в ее деятельности. Появились новые несвойственные ранее функции по защите прав потребителей, другие показатели эффективности деятельности службы. Но главная, конечная цель нашей деятельности осталась неизменной - человек.

Днем рождения санэпидстанции г.Зеленограда считается 23 октября 1963 года. Среди основателей санитарной службы города следует назвать Ю.В. Борисова - первого главного санитарного врача СЭС г. Зеленограда, Фельдблюм С.И., Суховеркову Э.В., Панову З.В. Возглавляли санитарную службу санитарные врачи с большой буквы, внесшие каждый свой большой вклад в улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия города. Это Борисов Ю.В., Крутиков Г.Н., Башкин О.Я., Соколов О.Г., Денисов Л.А. В настоящее время службу возглавляет врач высшей категории, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Ушакова О.А.

Созданная для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей нового города-спутника, который впоследствии стал Зеленоградским административным округом Москвы, наша служба скоро будет отмечать 55-ти летний юбилей. Она росла и развивалась вместе с городом, внося свой профессиональный вклад в общее дело. И предыдущие поколения гигиенистов и эпидемиологов, и нынешние сотрудники по праву гордятся своим городом и своей сопричастностью к его благоустройству в самом широком смысле этого слова. Мы гордимся нашими ветеранами такими как: Швейковская Л.Н., Пронюшкина Л.Б., Каплина Л.С., Орлова З.П., Бородулина Е.Г., Енилеева Д.А., Павлова Л.В., Мочульская Э.П., Гарбузова Л.Н., Рожкова С.С., Нестеренко Л.М. , Богатырева О.С., Денисова В.П., Ковалева Л.Н., Золина О.П. и многие другие. А также помним имена тех, которых нет с нами: Каракулова М.И., Павлоцкий Ю.П., Ионова Р.В, Шилина Г.Н., Митрофанова Л.В., Суховеркова Э.В., Соколов О.Г. и др.

Санитарная служба всегда стояла на страже профилактики распространения инфекционных заболеваний. В округе в последние годы не регистрируются случаи дифтерии, полиомиелита, краснухи, снизилась заболеваемость коклюшем, острыми кишечными инфекциями.

Основными проблемами, которые необходимо решать в настоящее время являются: высокий процент отказа от профилактических прививок среди не привитых детей и взрослых, необходимость стабилизации заболеваемости населения города туберкулезом, корью, паразитарными заболеваниями. Проведена и еще предстоит большая работа, которая под силу квалифицированным кадрам эпидемиологов, микробиологов и паразитологов санитарной службы города Зеленограда

Обеспечивая реализацию главной своей задачи - установление причинно-следственной связи заболеваемости населения в связи с факторами окружающей среды, санитарная служба г. Зеленограда реализовала теоретические разработки отечественной гигиены. В результате совместной работы стоматологов и гигиенистов города была выявлена большая пораженность флюорозом ( заболевание твердых тканей зубов) у детей 5, 6 и 7 микрорайонов, где с момента образования этих микрорайонов до 1997 года население снабжалось водой из подземных источников 8, 9 горизонтов, где содержание фтора превышало предельно-допустимые концентрации. Кроме того, в воде указанных горизонтов содержание лития стронция, бора и бария так же превышали предельно-допустимые концентрации. В этих же микрорайонах были выявлены высокие показатели заболеваемости мочеполовой сферы у детей и подростков.

Признание связи между качеством питьевой воды и показателями заболеваемости далось нелегко. Были и суды, и критические статьи в газетах, но коллектив под руководством заслуженного врача России, профессора Леонида Анатольевича Денисова приложил немало усилий, чтобы доказать свою правоту. Результатом этой работы стало проведение мероприятий по изменению схемы водоснабжения города в 1997 году специалистами "Зеленоградводоканала" при поддержке префекта округа Ищука А.А. и приведению качества воды в соответствие требованиям санитарных норм, что привело к снижению заболеваемости детей и подростков, начиная с 1998 года.

Большое внимание уделяется специалистами службы изучению факторов окружающей среды: состоянию атмосферного воздуха, воды водоемов, почвы, шума, ионизирующего излучения. Динамическое наблюдение за указанными факторами проводится постоянно в стационарных точках на территории города аккредитованной лабораторией Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения " Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЗелАО города Москвы.

Под контролем санитарных врачей находятся зоны отдыха города. В летний период постоянно проводится контроль качества воды водоемов для купания.

Мероприятия по контролю осуществляются на объектах образования, лечебно-профилактических учреждениях, на объектах торговли и питания, промышленных предприятиях, объектах коммунально-бытового назначения. По результатам проверок по инициативе санитарной службы проведена реконструкция систем вентиляции в 2-х образовательных учреждениях, в школах № 618 и 1353, а также внесены изменения в проект строительства школы № 1558. Самое главное, что указанные мероприятия привели к значительному оздоровлению воздушной среды в учебных помещениях, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований.

Только за период 2015-2017 г.г. по предписаниям санитарной службы улучшены условия труда на 48 промышленных предприятиях: оборудована вентиляция на рабочих местах, установлено дополнительное освещение, проведены ремонты помещений, 2 предприятия подключены к системе централизованного водоснабжения и др.

Большое внимание уделяется предприятиям пищевой промышленности, торговли и общественного питания, особенно качеству производимых и реализуемых на территории округа продуктов питания.

Специалисты службы рассматривают обращения и жалобы жителей, помогают улучшить условия проживания, защищают права потребителей.

Рассказать о всех вопросах, которые находятся в компетенции санитарной службы города в одной статье невозможно. За годы своего существования сделано многое для защиты здоровья людей, но и многое еще предстоит сделать. 

Источник: zelao.mos.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования