Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жителям района Силино - о трудовых правах инвалидов

05.07.2017, 23:00      Новости Зеленограда

Северная транспортная прокуратура разъясняет: трудовые права инвалидов.

Инвалиды - особая категория лиц, для которых законодательством установлен ряд льгот и гарантий.

Северная транспортная прокуратура обращает внимание работодателей района Силино на то, что в Трудовом кодекса Российской Федерации (далее Кодекс), в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее Закон) закреплены трудовые права инвалидов.

Так, в соответствии со ст.23 Закона, инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Согласно ст.92 Кодекса для работников, являющихся инвалидами I или II группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов, в соответствии со ст.94 Кодекса, устанавливается в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со статьями 96, 99, 113 Кодекса инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы соответственно в ночное время, сверхурочной работы, работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Указанной категории работников предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (статья 23 Закона).

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника - инвалида предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (статья 128 Кодекса).

В случае сокращения численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества имеют предпочтение в оставлении на работе (статья 179 Кодекса). 

Источник: silino.mos.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования